Форум > Текущие дела

История Некрасовки

<< < (8/28) > >>

simsimd:

--- Цитата: strateg от Марта 24, 2011, 12:30:23 pm ---Рядом с ней действующий детсад.

--- Конец цитаты ---
еще не действующий

Ekaterina.:
История

              Первые сведения о территории, на которой ныне располагается район Некрасовка, относятся к XVI-XVII вв. В те времена здесь существовало село Бедрино с единственной церковью, которая «стояла без пения» и была при этом «ветха». Современным названием район, о котором идет речь, был обязан последнему владельцу Бедрино – чаеторговцу Егору Некрасову.

               Некрасов Егор Иванович (1853, ? — ?), предприниматель, коммерсант, купец I гильдии. В московском купечестве состоял с 1882 года. Вел оптовую и розничную торговлю чаем, содержал магазин в Лубянском проезде (Лубянский тупик). Городовой староста Московского сиротского суда (с 1901). Гласный МГД (созывы 1889–92). Уполномоченный Московского городского кредитного общества (1903). Член совета директоров (1891–95) Московского попечительского о тюрьмах комитета (1893, правление располагалось на 3­ й Тверской-Ямской ул., в д. Аристова). Владелец подмосковной усадьбы около имения Бедрино, принадлежавшего известному театральному деятелю Ф.Ф. Кокошкину. С начала ХХ века и по настоящее время местность именуется по фамилии последнего владельца «Некрасовка»; владелец построил ряд домов для сдачи в аренду, пробил просеку в лесу и провел дорогу до ж/д станции Люберцы -1 . В 1910­-е Городская управа выкупила у Некрасова часть земель (1700 га) под «водоотведение» для Москвы.; в 1912–15 по предложению Городского строительного совета здесь были устроены Люберецкие поля орошения (зд-ие станции аэрации возведено по проекту архитектора З.И. Иванова). Владел домом в Лубянском пр., 9/Лубянском туп., 3, по соседству с церковью Св. Георгия в Лучниках. Он торговал в Москве чаем, держал трактиры.

«Чай Некрасова»

Если с Лубянской площади пройти в Лубянский проезд и свернуть в совсем неприметный Лубянский тупик между домами 5 и 7, а потом еще раз направо в арку, то попадешь в небольшой внутренний дворик, на стене которого сохраняется надпись: «19 Чай Некрасова 00». Цифровой код — это, как несложно догадаться, разбитая пополам дата. Дом построен Егором Ивановичем Некрасовым, с 1876 года торговавшим не только чаем, но и прочими колониальными товарами


Письмо Толстого Некрасову.
* 272. Е. И. Некрасову.
1898 г. Октября 6. Я. П.
Милостивый государь Егор Иванович.
Обращаюсь к вам с просьбой о денежной помощи Кавказским духоборам, находящимся теперь в очень тяжелом положении. Население Кавказских духоборов, известное всем своей трудолюбивой и высоко нравственной жизнью, последнее время подверглось жестокому гонению со стороны правительства за то, что они отказывались от исполнения воинской повинности, несогласной, по их мнению, да, я думаю, и по мнению самого Христа, с его учением. Гонение это было очень жестоко: были истяза-ния, заключения в тюрьмы, ссылки в худшие места Сибири, выселения целых деревень из их жилищ в грузинские и татар-ские деревни, где эти расселенные вымирали и вымирают от нужды и болезней. Гонение было так жестоко, что духоборы просили о разрешении выселиться за границу. Разрешение это было дано им, но в продолжение этих последних годов гонений они так разорены, что не имеют средств переселиться в Канаду, где Канадское правительство дает им земли. Всех переселяю-щихся 7500 душ. На переезд морем и жел[езной] дор[огой] я на первое пропитание и обзаведение нужно по крайней мере по 100 р. на душу. За проданное имущество соберется тысяч 300. Английские квакеры и другие лица пожертвовали и еще жертвуют. Недостающее же мы надеемся собрать среди русских добрых и богатых людей. И вот я обращаюсь к вам, зная вас по слуху, и прошу дать на это дело, сколько вы найдете нужным и возможным.
Если найдете нужным отвечать мне, то адресуйте: Тула.
В ожидании ответа остаюсь уважающий вас
Лев Толстой.
Печатается по машинописной копии. Дата копии. Егор Иванович Некрасов -- московский купец-чаеторговец, содер-жатель трактиров и меблированных комнат. Ответа Некрасова в AT нет.
Лубянский, 7.
В 1914 г. собственниками дома были Е.И. Некрасов с сыном Дмитрием.
Кстати, еще в 1876 г. купец Егор Иванович Некрасов с сыновьями Дмитрием и Георгием учредил торговый дом "Некрасов Е.И. и сыновья", торговавший чаем, сахаром, кофе и растительным маслом. Их магазин был в этом же доме.

Atonnote:
Интересная информация, спасибо.

Ekaterina.:
На территории пионерлагеря имени Верховного Совета на самом углу перед поворотом дороги к Пятницкому шоссе и к больнице стоял двухэтажный дом Д.Е. Некрасова (сына Егора Ивановича Некрасова), украшенный резьбой. Он очаровывал своей красотой, напоминая о былом времени. Началом постройки имения считается 1863 г., когда московский купец 1-й гильдии Еремин купил клочок земли у помещика Миницкого. Позднее имение переходило к Цыплакову, Решетникову и в начале XX в. купцу-чаеторговцу Дмитрию Егоровичу Некрасову. Удивительно было видеть этот дом, обнесенный бетонным забором. Дом выглядел замечательно, его ремонтировали и реставрировали в 1960-х гг. А в 1993 г. он сгорел. От бывшей усадьбы остались лишь пруды, устроенные на малой речке, впадающей возле больницы в Горетовку.
http://zelao41.ru/pamyatnye-mesta-zemli-nashej/

Ekaterina.:
В общем,олигархи того времени, и на Лубянке недвижимость,и в Бедрино и в Звенигороде). Даже Л.Н. Толстой занять хотел, писал письмо.
А не так давно это было, внуки сейчас и правнуки живы).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии