Столичные чиновники усугубляют непростую экологическую ситуацию в городе

Опасное мусоросжигание Столичные власти собираются решить проблему мусора в Москве до 2012 года. Как сообщил вчера на заседании городского правительства исполняющий обязанности мэра Юрий Росляк, работу по созданию и модернизации мусоросжигательных предприятий необходимо вести «опережающими темпами». По его словам, в течение ближайших четырех лет будут реконструированы два существующих мусоросжигательных завода на северо-востоке и востоке города, а также построены еще шесть заводов: в Зеленограде, на юго-западе, западе, северо-западе, юго-востоке и севере Москвы. Кроме того, планируется строительство восьми мусороперерабатывающих комплексов на территории практически всех округов столицы, за исключением Центрального. На реализацию данной программы проектом постановления выделяется около 80 млрд рублей. Эксперты отмечают, что подобные меры не решат проблему мусора в городе, зато помогут чиновникам получить прибыль «в свой карман».

С каждым годом проблема мусора в Москве становится все более острой. По официальным данным, столица ежегодно производит 5 млн тонн отходов. Для захоронения остатков бытовой деятельности москвичей в настоящее время используются 10 полигонов, расположенных в Московской области. Сегодня все они уже переполнены и через три года будут закрыты. Дефицит мест для захоронения мусора приводит к тому, что с каждым годом все больше лесов и оврагов Подмосковья превращаются в свалки. Контролировать этот процесс власти Московской области не в состоянии, да и выделять Москве новые площади под полигоны они больше не хотят. В этой связи идея сжигания мусора кажется наиболее приемлемой.

В начале января 2007 года мэр Москвы Юрий Лужков заявлял, что «проблема вывоза мусора на полигоны резко усложнилась, поэтому во всех префектурах должны быть созданы площадки для переработки мусора, в первую очередь для его сжигания». Тогда же столичный градоначальник отметил, что ежегодно в Москве сжигается только 50% мусора. Он выразил надежду, что к 2011 году этот показатель вырастет до 95%.

Столичные чиновники убеждены, что сжигание мусора может приносить городу двойную пользу: с одной стороны, оно позволит снизить загруженность полигонов, с другой – при сжигании можно вырабатывать энергию, которую затем продавать. «При существующих ценах на топливо нет такого товара, производимого из вторсырья, который было бы производить выгоднее, чем энергию», – сказал РБК daily замдиректора ГО «Экотехпром» профессор Адам Ганапольский.

Тем временем амбициозные планы московских властей вызывают серьезные опасения у экологов. «Отходы сжигания токсичны. В России, где мусор фактически не проходит никакого отбора перед сжиганием, выбросы в атмосферу от этих заводов могут быть крайне опасны. У нас в общий котел могут попасть и ртуть, и ПВХ, и электрические отходы, и все что угодно. Даже самые новые очистные сооружения не всегда могут справиться с такими отходами. Страшно предположить, что в итоге попадает в атмосферу. В Москве, где экологическая ситуация и так тяжелая, мусоросжигательные заводы только усугубят ее. В результате строительства новых мусоросжигательных заводов в столице проблема мусора решена не будет. Более того, существует большая вероятность того, что чиновники столкнутся с массовыми заболеваниями дыхательных путей у людей, проживающих вблизи этих заводов», – сказал РБК daily координатор токсической кампании «Гринпис России» Алексей Киселев. Согласился с ним и координатор проекта по эффективному использованию ресурсов «Гринпис России» Игорь Бабанин. «Любой завод вырабатывает диоксины. Одной молекулы достаточно для того, чтобы у человека открылся рак или бесплодие», – отметил он в беседе с РБК daily.

Эксперты убеждены, что, лоббируя проект развития мусоросжигательных заводов, чиновники преследуют лишь корыстные цели. «Это очень дорогостоящий проект. Чиновники просто хотят получить как можно больше денег в свой карман», – подчеркнул Бабанин. По его словам, существуют гораздо более дешевые и эффективные способы переработки мусора. «Сначала мусор надо сортировать. В условиях Москвы это легко сделать. Организовать раздельную сборку мусора не составит труда, люди к этому готовы. Затем отходы необходимо компостировать, а остатки – прессовать. Необходимо помнить, что отходы могут одновременно являться и ресурсами. 70% отходов можно перерабатывать и использовать повторно. Это касается и бумаги, и стекла, и металла. Что касается «хвостов» (отходов, которые невозможно переработать), то от них можно избавиться на стадии производства. Сегодня любой материал можно заменить равнозначным, поэтому неперерабатываемые материалы можно безболезненно убрать из любой технологии производства», – резюмировал г-н Бабанин.

http://www.rbcdaily.ru/2008/03/12/focus/328803