До конца года на юго-востоке мегаполиса будет сдано 25 тысяч квартир., в основном, они отойдут очередникам по договору найма или по социальной ипотеке; дома, школы и детские сады оценил Сергей Собянин

Столичный район Некрасовка встречает новых жильцов. До конца года на юго-востоке мегаполиса будет сдано 25 тысяч квартир. В основном, они отойдут очередникам по договору найма или по социальной ипотеке. Сегодня темпы работ оценил Сергей Собянин. В одной из школ мэр сделал первую запись в книге почетных гостей. Вадим Леонов проджолжит тему.

Территория Люберецких полей лишь недавно была присоединена к Москве. За последний год здесь выросли 21 жилой дом, школы, детские сады, магазины "шаговой доступности" и создана вся необходимая инфраструктура.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Детский садик готов, персонал готов, а ни жильцов, ни детей пока еще нет. Но я надеюсь, что в ближайшие дни появятся...
- Ну, уже записываются. Ордера получают и уже записываются...

Но если в садике пока немноголюдно, то в соседней школу уже подали 280 заявлений. Учителя попросили Сергея Собянина оставить первую запись в книге почетных гостей, а ученики поблагодарили за новый школьный автобус, который мэр подарил им в августе. На нем можно будет и на экскурсии в центр столицы выбираться. Город позаботился и построил сразу несколько выездов из нового района, чтобы он не оказался отрезанным от мира.

Андрей Бочкарев, руководитель Департамента строительства Москвы:
- Вот это участок как раз Комсомольского проспекта, который идет от нашего района Люберецкие поля, вот сюда, в Люберцы. Мы свою часть однопутного варианта уже завершаем. Вторая часть работы продолжается, но формально мы этот участок можем открыть. Две полосы.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Да не формально, а надо открывать потому что две полосы это все равно лучше, чем ничего. И плюс, если она будет открыта, то есть это ускорит, я думаю, и расширение дальше этого участка дороги, а там сужение. Я думаю это все равно большое подспорье для жителей. Тем более, сейчас будет проходить массовое заселение. Держать такую эстакаду, не вводить ее нельзя.

До нового года в районе Некрасовка, который прирос Люберецкими полями, будет сдано 25 тысяч квартир. В основном они отойдут очередникам по договору найма или по социальной ипотеке. Последним вариантом как раз и воспользовалась семья Скосырских. К ним на новоселье зашел Сергей Собянин. За трехкомнатную квартиру они заплатят в рассрочку смешные по нынешним меркам полмиллиона рублей.

Мария Скосырская:
- Хотелось бы поблагодарить Вас за такую возможность приобрести свое жилье. Как я сказала, мы занимаем в четвером 16-метровую комнату. Конечно, это очень тесно. Нет возможности даже дополнительный стол ребенку поставить. Сами мы бы не осилили.

За чаем молодые родители двух детей рассказали мэру, что в районе не хватает метро: ездить работать в центр города неудобно.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Мы будем строить метро в эту сторону, и рассчитываем где-то в 2015 году построить станцию метро. Плюс, здесь вот есть достаточно большая промышленная зона, пока она практически пустует, но мы будем думать, чтобы создавать на этом месте, не застраивать жильем, а создавать рабочие места.

Семьи с детьми так же волнует бывший мусорный полигон, который виднеется из окна. Сергей Собянин пообещал, что этот курган будет рекультивирован. Но пока еще не решено, станет ли он парком или там построят спортивный комплекс.

http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=de93f0d1-f631-4e46-abc3-6aa5d2979682